Die besondere Bedeutung der Biene für die alpine Artenvielfalt
Bunte Wildblumenwiesen, tiefgrüne Mischwälder, strahlend blaue Bergseen: Die Natur der Alpen zeichnet sich durch ihre einzigartige Vielfalt und Buntheit aus. Sie bietet heimischen Pflanzen und Tieren ein unersetzliches Zuhause und zieht auch uns Menschen durch ihre raue und kontrastreiche Schönheit an.
Eine besondere Rolle bei der charakteristischen Pflanzen- und Tiervielfalt der Alpen spielen Bienen und ihre Imker. Denn auf ihrer unermüdlichen Suche nach Nektar, Pollen und Honigtau fliegen die Bienen abertausende Pflanzen an und bestäuben sie im selben Zuge. Ohne diese essentielle Leistung der Bienen würde die Artenvielfalt der alpinen Natur stark reduziert werden – und damit auch der Lebensraum vieler Tiere und Insekten.
Breitsamer Honig
Aus diesem Grund ist der Schutz der Bienen unerlässlich für die Biodiversität in den Alpen und seit jeher ein fester Bestandteil unserer Firmenphilosophie.
Ausschlaggebend für das Wohl der Bienen ist ihre artgerechte Haltung und Pflege, sprich die Imkerei. Aufgrund des fortschreitenden Klimawandels, Monokulturen und eingeschleppter Parasiten sind Honigbienen heutzutage ausnahmslos auf den Schutz ihres Imkers angewiesen.
Um die alpine Artenvielfalt sicherzustellen und Bienen zu schützen, ist es also unerlässlich Imker und Imkerinnen in den Alpen zu unterstützen.
Unterstützung von Imkern durch Alpenhonig
Die Haltung von Bienen wird in erster Linie von Hobbyimkern betrieben und ist überaus zeit- und kostenintensiv. Durch den Verkauf ihres Honigs können Imker jedoch die Kosten ihres essentiellen Hobbies decken und in die Pflege ihrer Bienen sowie neue Bienenvölker investieren.
Breitsamer Honig
Aus diesem Grund beziehen wir bei Breitsamer unsere Alpenhonige direkt von Imkern unseres Vertrauens. Mit den meisten verbindet uns seit Jahren eine vertrauensvolle Partnerschaft und wir stehen in anhaltendem persönlichem Kontakt. Die Honige holen wir vor Ort ab, um uns direkt vom Wohlergehen der Bienen und Imker überzeugen zu können und die Qualität des Honigs sicherzustellen.
Denn gerade der Honig aus den Alpen ist eine besondere Spezialität und jedes Glas ist vollkommen einzigartig. Die fleißigen Bergbienen fliegen auf bunten Wildblumenwiesen umher oder durchqueren dichte Wälder – immer auf der Suche nach Nektar, Pollen und Honigtau. Daraus entstehen einzigartige Honige, deren Geschmack, Geruch und Farbe ein Abbild der angeflogenen Trachtpflanzen sind. Ebenso einzigartig und vielgestaltig wie es die Natur in den Alpen ist, ist es also auch der Honig, der in dieser besonderen Umgebung entsteht.
Alpenküche und Honig – seit jeher ein Genuss Duo
Vor Ort geimkerter Honig hat schon seit langem einen festen Platz in der traditionellen Alpenküche. Seit jeher mussten Lebensmittel auf Almen und Höfen haltbar gemacht werden, um die Versorgung der Bewohner während der kalten Wintermonate sicherzustellen. Alpenhonig spielt hierbei eine besondere Rolle, da er nicht nur aus der unmittelbaren Umgebung stammt, sondern auch nahezu unbegrenzt haltbar ist.
Breitsamer Honig
Alpenhonig gehört jedoch nicht nur aufgrund seiner Haltbarkeit zum festen Inventar der Alpenküche. Ebenso geschätzt wird er für seine einzigartigen Geschmacksnuancen und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. So verfügt Bergblütenhonig über ein mild-blumiges Aroma und eine cremig streichzarte Konsistenz. Er ist ein besonderes Schmankerl bei der Einkehr, da er mit seiner milden Süße einen köstlichen geschmacklichen Kontrast zur kräftigen Brotzeit bildet.
Ebenso beliebt ist der würzige Alpenhonig aus dem Wald. Dieser zeichnet sich durch seinen malzig-herben Geschmack, seine dunkle Farbe und seine von Natur flüssige Konsistenz aus. Er eignet sich bestens zum Süßen verschiedenster Speisen oder zum Verfeinern einzelner Gerichte.
Eine weitere Besonderheit der Alpenhonige: sowohl Blüten- als auch Waldhonig sind hervorragende Energielieferanten während des Sports. Honig enthält von Natur aus reichlich Traubenzucker, welcher wiederum für eine Extraportion Energie beim Wandern, Klettern, Fahrradfahren usw. sorgt. Ein klassisches Honigbrot steht einem Sportriegel oder Energiedrink also in nichts nach, schmeckt köstlich und – sofern es sich um Alpenhonig handelt – unterstützt heimische Imker, ihre Bienen und damit die Natur in den Alpen.